上環~中環/庶民どっぷり編
>> Congee House
さて昨日はジャンクな香港ジモティ飯で朝食を済ませたが、今日は観光客らしく、いかにも香港を満喫したい。と、なるとやはり朝は中華粥だろう。
香港の粥屋は、専門店もあるが、大抵は「粥麺専家(ヅォツミンジンガー)」といって、お粥と麺類を出すようだ。さらに、それらと一緒に食べるサイドメニューとして、油條(ヤウティウ=揚げパン)や油菜(ヤウチョイ)などが用意されている。
また、店により、朝は粥だけで昼から麺も注文できるなど営業形態は様々。さらには豆漿(トウジャン)と呼ばれる豆乳のスタンドもあって、本当に香港の朝食シーンはにぎやかだ。
席に着くと、おばちゃんが何か言いながらやってくるので、すかさず「ペイダンザウヨ!」。これでうなずいてくれる。私が注文した「皮蛋痩肉」(ピータンと塩豚)は定番中の定番なのだ。
洗ったお米に油をまぶして炊く、クリーミーな中華粥。日本ではなかなか食べられない、香港の朝のご馳走だ。
>>Down town
さて昨日はジャンクな香港ジモティ飯で朝食を済ませたが、今日は観光客らしく、いかにも香港を満喫したい。と、なるとやはり朝は中華粥だろう。
香港の人たちはソトアサ族が多いのか、朝から湯気がもうもうと立っている店があちこちに見られる。近所の粥屋や屋台の饅頭売りで手軽に済ませるのも良いのだが(まずどこも美味い)、自分の中で「香港一」と確信している粥屋が上環にあり、そこの味が頭から離れないので、トラムに乗って食べに行くことにした。
香港の粥屋は、専門店もあるが、大抵は「粥麺専家(ヅォツミンジンガー)」といって、お粥と麺類を出すようだ。さらに、それらと一緒に食べるサイドメニューとして、油條(ヤウティウ=揚げパン)や油菜(ヤウチョイ)などが用意されている。
また、店により、朝は粥だけで昼から麺も注文できるなど営業形態は様々。さらには豆漿(トウジャン)と呼ばれる豆乳のスタンドもあって、本当に香港の朝食シーンはにぎやかだ。
やがてお目当ての店「羅富記(ローフーケイ)粥麺専家」に着いた。少し時間をずらしたので空いていたが、朝のピーク時は殺気立った広東語が飛び交い、観光客には辛いムードだ。
席に着くと、おばちゃんが何か言いながらやってくるので、すかさず「ペイダンザウヨ!」。これでうなずいてくれる。私が注文した「皮蛋痩肉」(ピータンと塩豚)は定番中の定番なのだ。
写真の黒いものがピータン。このお粥、日本円で一人前260円ほどなのだが、高級食材であるピータンがまるごと一個くらい入っている。何とも言えない弾力と独特の風味。そして「痩肉」であるところの、豚の塩漬け、これが本当に美味しい。ちょっとしょっぱい豚肉が、グダグダに煮込まれて繊維のように裂け、お粥のだしになっている。
洗ったお米に油をまぶして炊く、クリーミーな中華粥。日本ではなかなか食べられない、香港の朝のご馳走だ。
>>Down town
朝食後は、上環から中環にかけて街歩き。ここらは猥雑ではあるが、よくテレビで見る尖沙咀の看板だらけの光景とは、少し違う香港の街並みが見られて楽しいエリアだ。特徴としては、中南部にピークがある香港島の地形から、坂が多い。そして坂を利用して造られた店や屋台や、庶民の生活のあれこれが面白い。
残念ながら時間が早すぎてまだ賑わいはなかったが、バーやカフェなど西洋的な飲食店が多くみられる。このあたりは映画などでもロケが多いようだ。
かと思えば、少し裏道へ入ると「いかにも香港」な乾物屋があったり。
なにこれ、どうやって食べるの?みたいな、不思議な姿の乾物たち。なんとなく春雨みたいなものだけわかるような…。旧正月の飾りを売る店。お年玉の袋も売っていた。使用人やレストランの従業員に、小銭を配るのだそうだ。
>>Luk Yu Tea House(陸羽茶室)
そう、茶を飲む。ここは茶室というだけあってお茶が美味しい。普通の飲茶では普耶(ポーレイ/プーアール)茶か、ジャスミン茶がせいぜいだが、ここでは黒茶も緑茶も白茶も飲める。
今日は最も好きな「寿眉(サウメイ)」をオーダー。白茶の一種で爽やかな風味。飲んだ後にわずかに来る甘さが◎。しかし劣化するとえぐいので、質と淹れ方が難しい(と思う)お茶だ。
点心は、定番の叉焼包子(甘い焼き豚の蒸し饅頭)と鮮牛肉市焼売(牛肉のシュウマイ)、蘿蔔糕(ローバッコウ/大根餅)。
黄色い練り辛子と赤い唐辛子味噌、酢、生姜の千切り、酢、醤油、大根餅のたれなど、好みでつけながらいただく。個人的には、」焼売がいちばん気に入った。酢と赤い辛子がとてもよく合う。
陸羽茶室の店内。おひとり様でも、気兼ねなく座れる壁際の小テーブルがある。客が来ると同時に、オリジナルのお皿がさっとセットされ、オーダーしたお茶がカップに注がれる。
香港名物の「洗杯(サイプイ=食べる前に茶碗を熱湯やお茶で洗う習慣)」もなし。真っ白いテーブルクロスは、客が変わるたびに取り替えられ、刺し湯もこちらが言う前に点検して足してくれる。メニューが少なく値段が高いのに目をつぶれば、女性ひとり旅でゆっくり食事をしたときには良い店だと思う。
次は、その他香港の食あれこれ・・・
かと思えば、少し裏道へ入ると「いかにも香港」な乾物屋があったり。
なにこれ、どうやって食べるの?みたいな、不思議な姿の乾物たち。なんとなく春雨みたいなものだけわかるような…。旧正月の飾りを売る店。お年玉の袋も売っていた。使用人やレストランの従業員に、小銭を配るのだそうだ。
>>Luk Yu Tea House(陸羽茶室)
この店はガイドブックにも必ず載っている老舗茶室で、庶民向けというより少し高級。ガヤガヤした大箱の飯店ではなく、クラシックなインテリアの中で、観光客や地元のフフン、てな感じの方が優雅に茶を飲む。
そう、茶を飲む。ここは茶室というだけあってお茶が美味しい。普通の飲茶では普耶(ポーレイ/プーアール)茶か、ジャスミン茶がせいぜいだが、ここでは黒茶も緑茶も白茶も飲める。
今日は最も好きな「寿眉(サウメイ)」をオーダー。白茶の一種で爽やかな風味。飲んだ後にわずかに来る甘さが◎。しかし劣化するとえぐいので、質と淹れ方が難しい(と思う)お茶だ。
点心は、定番の叉焼包子(甘い焼き豚の蒸し饅頭)と鮮牛肉市焼売(牛肉のシュウマイ)、蘿蔔糕(ローバッコウ/大根餅)。
黄色い練り辛子と赤い唐辛子味噌、酢、生姜の千切り、酢、醤油、大根餅のたれなど、好みでつけながらいただく。個人的には、」焼売がいちばん気に入った。酢と赤い辛子がとてもよく合う。
陸羽茶室の店内。おひとり様でも、気兼ねなく座れる壁際の小テーブルがある。客が来ると同時に、オリジナルのお皿がさっとセットされ、オーダーしたお茶がカップに注がれる。
香港名物の「洗杯(サイプイ=食べる前に茶碗を熱湯やお茶で洗う習慣)」もなし。真っ白いテーブルクロスは、客が変わるたびに取り替えられ、刺し湯もこちらが言う前に点検して足してくれる。メニューが少なく値段が高いのに目をつぶれば、女性ひとり旅でゆっくり食事をしたときには良い店だと思う。
次は、その他香港の食あれこれ・・・
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