買単!香港で食べまくり3泊4日



>>Departure from Haneda International Airport

2011年のお正月明け、しれっと会社を抜け出して香港へ。

貯まったマイレージが期限切れになりそうだったので、オフシーズンの航空券に交換。3度目の香港行きと相成った。

今回はJALのマイレージなので、福岡から直行便はなく、新羽田空港経由。ちょうど江戸をテーマにした仕掛けが話題になっていたので、喜んで回ってみることにした。

第一印象「太秦?」(関西人ならわかるネタ)

映画のセットのような建物がショップやレストランになっているが、時代劇フェチの私から見ると、詰めが甘すぎてペラペラな感じがした。これを嬉しがるのは外国人観光客だけだろう。日本文化を曲解されそうな変な鳥居とか、バチあたりなムードが充満(汗)

で、とりあえず搭乗。

あんまり長くもない飛行時間だが、やはりJALだけあって機内食が「たいめい軒のオムライス」、または「札幌ヨシミのスープカリー」から選べて、ワインはミニボトルを置いていってくれる。私のチョイスはオムライス。これ今まで食べた機内食でいちばん美味しかった。


機内で「キックアス」をやっていたので、ちゃっかり鑑賞。となりの金ロレックスしたお兄さんが、お笑いを見て大笑いするので、いまいち映画に集中できなかったが、面白かった。

ちなみに帰りの便では「ソーシャルネットワーク」を鑑賞。



>>Hongkong International Airport


空から見た香港。今日も少しガスっているが、こっちが香港島、あっち側が九龍半島側。

湾をはさんで都市部が発展し、今回私が主に回るのは香港島側。以前の旅では、観光施設が充実した半島側を拠点にしたので、今度は香港の心臓部となる、リアルな中環(ジョンワン)を探検する。





昼下がりに着いたので、ランチを空港で済ませて街へ出ることに。

香港では有名なチェーン「クリスタルジェード(翡翠酒家)」が、到着ロビーにあったので、飛び込んだ。ここの坦々麺がけっこう好きで、ピーナツのきいた濃厚なスープに大満足。本来は上海が本家なのだが、メニュー構成も香港チックだし、一人旅の気軽なランチには便利だと思う。




飲み物は「凍檸茶(ドンレンチャー)」。香港式アイスレモンティーで、砂糖の入った紅茶に、これでもかとレモンスライスが突っ込まれて出てくる。ストローやスプーンで押しつぶして、かきまぜていただくのが香港式。ちなみにミルクティーは「奶茶(ナイチャー)」といい、上に「凍(ドン)」をつけたら、アイスで、「熱(イッ)」をつけたら(つけなくても意味が通るが)ホット。濃厚なミルクティーが香港では人気のようだが、私はすっきり味のドンレンチャー派。



さて、いよいよ街へ。なんと空港からは、到着ゲートを出たフロアが地下鉄のコンコースになっていて、そのまま切符を買うだけで改札もなく市内へ。

香港のsuica「オクトパスカード」を買って、たっぷりとチャージ。めざすは「香港(ヒョンゴン)ステーション」だ!



2 Response to "買単!香港で食べまくり3泊4日"

  1. ヒロ says:

    中部国際空港にも太秦みたいなのあったよ。
    天保山ハーバービレッジのワンコーナー程度のやつw

    でも中部国際空港のすごいところは、お風呂があること!
    天然温泉ではないけど、お風呂に入りながら飛行機が見れるなんて
    飛行機好き&温泉好きの私にはたまりませんでした。

    香港となんら関係ないコメントでスミマセン…。

    usako says:

    セントレアはなかなかご縁がないですね。

    お風呂があるのいいな。露天風呂?
    私も飛行機が飛ぶのを見るのが好きなので
    のぼせてしまうかもしれませんw

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