オークランドシティ(ムール貝食べまくり)
>>The Occidental Belgian Beer Cafe
「名物にうまいものなし」と言うが、NZの名物はハンパなくうまかった!その名物とは、グリーンマッスル(Green Mussel、またはGreen Lipped Mussel)という緑色を帯びた大型のムール貝で、NZでは奇跡の貝と呼ばれているらしい。
グリーンマッスルはNZ中、どこのシーフードレストランでも供されるが、特に有名なのがこの「オキシデンタル ベルジャンビアカフェ」である。ちょっと聞いた限りでは歯医者さんのような名前だが、ベルジャンの名の通り、ベルギー風のムール貝料理を出す店で、パリやブリュッセルで食べたことのある人もおられるだろう、熱々のポット蒸しが出てくるのだ。
行列のできる人気店だが、この日は運よくテラス席をゲット。まずはベルギービアで喉をうるおす。
この店はベルギービアカフェというだけあって、ムール貝だけでなく、素晴らしいベルギービールや本場レシピのワッフルが楽しめる。ヨーロッパ風に、あまり冷やしすぎない温度で出てきた、「ORVAL」というビール。泡が甘くて香ばしくて、非常に美味しかった。メニューにはビールだけで数十種類あり、それぞれグラスの形も変わる。それが楽しくて、料理が出てくるまでに2杯飲み干してしまった。
ちなみに、グリーンマッスルのポット蒸しは数種のソースから好みで選べる。我々は、人気のロブスター味をオーダー。貝を食べているときはそれほどロブスター風味は感じなかったが、残ったスープがうまみたっぷりで最高だった。本場では食べ終えた貝殻をトングにして食べるそうだが、この大きさではちょっと扱いにくい。それほどサイズが立派ということだ。
アペリティフとして生牡蠣もオーダー。日本と違って一年中マーケットに牡蠣が出回っているらしい。しかも日本の半額以下なのだから、全くうらやましい限りだ。
食事風景。
パンは貝のスープをさらって食べるために。山盛りポテトはムール貝についてくる。サワークリームをつけると、少し重いかも。この他、お肉も頼んだが、食べるのに忙しく写真は失念(笑)
>>Lunch at The Occidental
実はこの「オキシデンタル」には、ランチでも立ち寄った。どうしても帰国前にあのムール貝をもう一度食べておきたかったのだ。
今回は雨が降って寒かったので、室内へ。奥行きのあるけっこう広い店で、キッチン横から上がった2階がトイレになっていた。まだ時間が早かったのですいていたが、私たちが入ったあとから混みだした。やはりランチ時も人気店のようだ。
オーダー。まずはこれ。今日は人数が少ないので、先日の1kg入りポットではなく、500gにした。味付けはコリアンダー&レモン。先日のものより幾分あっさりめで、コリアンダー入りだが、あまり強烈な香りはしない。
連れが頼んだメイン、カラマリ(いか)のフリット。スパイスがきいたプリプリのいかが、カリッとした衣に包まれて、非常に美味しい。ビールの肴によく合いそうだ。
偶然たのんだメニューだったが、ポテトやサラダもついていて、女性向けのランチには十分な内容だろう。カップの中には、おそらくポテトのディップであろう、サワークリームとケチャップが添えてある。
こちらは私のメイン、ラムのサラダ。せっかくNZに来たのなら、一回くらいはラムを食べておこうと思った。
本当はラムラックのローストが良かったが、このサラダもあっさりして美味しかった。なにより、添え物のフェタチーズの美味しいこと。きっと山羊のミルクが新鮮なのだろう。野菜も酸味の利いたフレンチドレッシングでGood。こういうランチを日本でもいただきたい。
The Occidental Belgian Beer Cafe
http://www.occidentalbar.co.nz/
「名物にうまいものなし」と言うが、NZの名物はハンパなくうまかった!その名物とは、グリーンマッスル(Green Mussel、またはGreen Lipped Mussel)という緑色を帯びた大型のムール貝で、NZでは奇跡の貝と呼ばれているらしい。
グリーンマッスルはNZ中、どこのシーフードレストランでも供されるが、特に有名なのがこの「オキシデンタル ベルジャンビアカフェ」である。ちょっと聞いた限りでは歯医者さんのような名前だが、ベルジャンの名の通り、ベルギー風のムール貝料理を出す店で、パリやブリュッセルで食べたことのある人もおられるだろう、熱々のポット蒸しが出てくるのだ。
行列のできる人気店だが、この日は運よくテラス席をゲット。まずはベルギービアで喉をうるおす。
この店はベルギービアカフェというだけあって、ムール貝だけでなく、素晴らしいベルギービールや本場レシピのワッフルが楽しめる。ヨーロッパ風に、あまり冷やしすぎない温度で出てきた、「ORVAL」というビール。泡が甘くて香ばしくて、非常に美味しかった。メニューにはビールだけで数十種類あり、それぞれグラスの形も変わる。それが楽しくて、料理が出てくるまでに2杯飲み干してしまった。
ここで、主役登場!レモンのくし切りと比較すると、その大きさがわかろうというもの。この殻の中に、甘くてジューシーな身がむっちりと詰まっている。新鮮な貝をほうろうのポットで蒸し揚げ、好みのソースで味付けするだけのシンプルな食べ方がたまらない。
ちなみに、グリーンマッスルのポット蒸しは数種のソースから好みで選べる。我々は、人気のロブスター味をオーダー。貝を食べているときはそれほどロブスター風味は感じなかったが、残ったスープがうまみたっぷりで最高だった。本場では食べ終えた貝殻をトングにして食べるそうだが、この大きさではちょっと扱いにくい。それほどサイズが立派ということだ。
アペリティフとして生牡蠣もオーダー。日本と違って一年中マーケットに牡蠣が出回っているらしい。しかも日本の半額以下なのだから、全くうらやましい限りだ。
食事風景。
パンは貝のスープをさらって食べるために。山盛りポテトはムール貝についてくる。サワークリームをつけると、少し重いかも。この他、お肉も頼んだが、食べるのに忙しく写真は失念(笑)
>>Lunch at The Occidental
実はこの「オキシデンタル」には、ランチでも立ち寄った。どうしても帰国前にあのムール貝をもう一度食べておきたかったのだ。
今回は雨が降って寒かったので、室内へ。奥行きのあるけっこう広い店で、キッチン横から上がった2階がトイレになっていた。まだ時間が早かったのですいていたが、私たちが入ったあとから混みだした。やはりランチ時も人気店のようだ。
オーダー。まずはこれ。今日は人数が少ないので、先日の1kg入りポットではなく、500gにした。味付けはコリアンダー&レモン。先日のものより幾分あっさりめで、コリアンダー入りだが、あまり強烈な香りはしない。
連れが頼んだメイン、カラマリ(いか)のフリット。スパイスがきいたプリプリのいかが、カリッとした衣に包まれて、非常に美味しい。ビールの肴によく合いそうだ。
偶然たのんだメニューだったが、ポテトやサラダもついていて、女性向けのランチには十分な内容だろう。カップの中には、おそらくポテトのディップであろう、サワークリームとケチャップが添えてある。
こちらは私のメイン、ラムのサラダ。せっかくNZに来たのなら、一回くらいはラムを食べておこうと思った。
本当はラムラックのローストが良かったが、このサラダもあっさりして美味しかった。なにより、添え物のフェタチーズの美味しいこと。きっと山羊のミルクが新鮮なのだろう。野菜も酸味の利いたフレンチドレッシングでGood。こういうランチを日本でもいただきたい。
The Occidental Belgian Beer Cafe
http://www.occidentalbar.co.nz/
うーん。。。
実は貝類は苦手なのです。
ベルギービールとワッフルでみんなが食べ終わるのを待っときますw
えー、何でも食べそうですけど、意外w
貝類は「肝臓」に良いのですよ♪
あさりのお味噌汁とかもだめなのかな。
私は牡蠣にシャンパンとか大好きですよん^^
肝臓に良いのなら少しは見直してやってもいいかなw
あさりみたいな小さいやつは大丈夫です。
大きくて、ブヨブヨしてるのが苦手。
柿ピーで我慢しときます。
あ、やっぱり生ハムとシャンパンにしておきます。
あさりやしじみが食べられるならOKですね。
早く数値を正常にして
シャンパンで快気祝いしましょうw
これは楽園ヤァ!
NZいきてー
t28kkダーリン♡
新婚旅行で行こう。
波もいいし、ビールも美味しい!